ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Первой стадией является свободный страх. Он может формироваться у любого человека в качестве ожидания неприятностей, плохого исхода события. Человек подсознательно настраивает себя на несчастье, избегая полноценной жизни. Данный тип основан на вполне реальном страхе, но в сильно преувеличенной форме. Такие фобии могут быть связаны с боязнью высоты, темноты, определенных животных. Они вполне обоснованы и понятны.

Невроз страха: причины и методы лечения

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес.

Третья форма невротических страхов - ананкастический страх. Он проявляется, в различного рода фобиях, в навязчивых мыслях и действиях.

То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам. Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам.

Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. В современной психологической литературе это слово зачастую переводится как"тревожный". Мы сочли возможным в настоящем издании перевести это слово как"боязливый", так как Фрейд употребляет это слово в более общем значении склонный к страху"вообще", а не только к беспредметному страху, каким является тревога.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Невроз: причины, клинические формы, профилактика и лечение

При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным Страх - это один из регуляторов поведения человека, а также чувство, которое позволяет нам заботиться о своей безопасности. И это хорошее и необходимое чувство, когда оно выполняет свою регуляторную функцию - то есть мы не переходим дорогу на красный свет и не едим то, что несъедобно и принесет вред.

Когда страх - больше враг, чем защитник Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка поведения, это некоторое паническое состояние, или состояние сильной тревоги, которое сковывает по рукам и ногам и скорее мешает жить.

Фриц Риман - Основные формы страха: исследование в области глубинной описываются как четыре большие невротические формы: шизоидия.

Причины распространённости Невроз возникает там, где нет места положительным эмоциям. Современная жизнь зачастую требует от человека чрезмерных психических усилий при недостаточном и нерегулярном отдыхе. Часто параллельно с психологическим дискомфортом на человека обрушиваются другие обстоятельства, которые при других условиях не вызвали бы неприятных последствий, но вкупе с внутренним напряжением дающие толчок к развитию невроза: Острые и хронические болезни внутренних органов.

Эндокринные нарушения, связанные с заболеваниями или гормональной перестройкой в климактерический и пубертатный время полового созревания периоды. Неполноценное или несбалансированное питание. Стресс может быть вызван семейными конфликтами Физиологические аспекты развития неврозов Различные типы неврозов возникают, если в организме нарушается выработка веществ, обеспечивающих передачу импульса с одного нервного окончания на другой. Эти вещества называются нейромедиаторами или нейротрансмиттерами.

При уменьшении их концентрации в крови человек чувствует апатию и раздражительность. Люди с повышенной эмоциональностью, мнительностью имеют больший риск возникновения невроза.

СТРАХ НЕВРОТИЧЕСКИЙ

Невроз страха Невроз страха, как форма невроза, впервые описана 3. Фрейдом в г. Однако и до настоящего времени в детской и общей психиатрии существуют противоречивые точки зрения на целесообразность выделения данного вида общего невроза. Большинство отечественных и зарубежных психиатров выделяют невроз страха как самостоятельную форму психического заболевания Г. Ковалев, , ; К.

Первоначально все три формы проявления страха рассматривались .. животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных.

Тут можно многое описать. Если крепкий взрослый мужчина не может от страха перейти улицу или площадь хорошо ему знакомого родного города, если здоровая, хорошо развитая женщина впадает в бессознательный страх, потому что кошка коснулась края ее платья или через комнату прошмыгнула мышь, то какую же мы можем здесь установить связь с опасностью, которая,.

В относящихся сюда случаях фобии животных не может быть и речи об общечеловеческих антипатиях, потому что, как бы для демонстрации противоположного, встречается множество людей, которые не могут пройти мимо кошки, чтобы не поманить ее и не погладить. Мышь, которую так боятся женщины, в то же время служит лучшим ласкательным именем; иная девушка, с удовольствием слушая, как ее называет так любимый, с ужасом вскрикивает, когда видит милое маленькое существо с этим именем.

В отношении мужчины, страдающего страхом улиц или площадей, мы можем дать единственное объяснение, что он ведет себя как маленький ребенок. Благодаря воспитанию ребенка непосредственно приучают избегать таких опасных ситуаций, и наш агорафобик действительно освобождается от страха, если его кто - нибудь сопровождает при переходе через площадь. Обе описанные здесь формы страха, свободный страх ожидания и страх, связанный с фобиями, независимы друг от друга.

Невротические страхи: что за ними стоит

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно.

изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним Невротические страхи имеют следующие существенные отличия.

Невроз и его основные формы: Страх и тревога в генезе неврозов. Профилактика и коррекция школьных неврозов. Обследование школьников с неврозами. Рекомендации по профилактике и коррекции школьных неврозов. Заключение Список использованной литературы Введение Развитию невроза способствуют биологические, филогенетические и психологические факторы. Человеческое существо рождается биологически незавершенным и проходит длительный период беспомощности и зависимости.

Психология страха

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию.

Это и есть невротический страх, когда формируется постоянная масса ненужных тревог, перетекающих в невротическую форму.

Теория и методология психоанализ Глава 9. Реальный и невротический страх В своих лекциях по введению в психоанализ — Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. Прежде всего основатель психоанализа заметил, что реальный страх представляется человеку вполне рациональным и понятным, поскольку он является реакцией на восприятие внешней опасности.

В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения. Но если он приобретает чрезмерную силу, выходящую за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и защитного действия, то его нельзя назвать целесообразным. Готовность к опасности — обычное явление. На ее почве возникает состояние страха.

Согласно Фрейду, готовность к страху является целесообразной, в то время как развитие страха — нецелесообразно. В отличие от реального, невротический страх представляет собой субъективное состояние, сопровождаемое аффектом. Он может проявляться в различных формах. Одно из таких проявлений заключается в том, что у человека может наблюдаться состояние страха ожидания или боязливого ожидания, когда страх готов привязаться к любому подходящему содержанию восприятия.

Страдая подобного рода страхом, человек предвидит наихудшую возможность из всех имеющихся, и у него наблюдается склонность к ожиданию несчастья.

Невроз страха и тревожного ожидания

Особенностью тревоги является ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом опасности. Природу тревоги легче понять, если мы зададим вопрос: Допустим, я студент колледжа, иду к стоматологу, который должен удалить мне зуб.

В отношении мужчины, страдающего страхом улиц или площадей, мы Третья из форм невротического страха ставит нас перед той загадкой, что мы.

Основатель психоанализа апеллировал к случаю психоаналитического лечения русского пациента Сергея Панкеева случай Человека-Волка. В раннем детстве пациент испытывал тя- желые невротические страдания в форме истерии страха фобии животных , превратившейся позднее в невроз навязчивости. Когда ему попадалась на глаза книга сказок, в которой было изображение волка, он испытывал страх и начинал исступленно кричать.

Страх и отвращение у него вызывали также жуки, гусеницы, лошади. Имело место и кошмарЦое сновидение, когда мальчик увидел во сне сидящих на большом ореховом дереве перед окном нескольких белых волков, испугался, что они съедят его, и после пробуждения у него возникло сильное чувство страха. Форма проявле-я страха, боязнь быть съеденным волком, была ничем: Причем для понимания возникновения страха не имеет значение, соотносилась ли подобная сцена с фантазией ребенка или с его реальным переживанием.

Важно то, что пассивная установка к отцу, связанная с сексуальной целью, оказалась вытесненной и ее место занял страх перед отцом, как кастрирующим, в форме фобии волка. Основываясь на историческом материале, Фрейд показал, что боязнь инцеста у дикарей представляет собой типичную инфантильную черту и имеет удивительное сходство с душевной жизнью невротиков. Дикие народы чувствовали угрозу в инцестуозных желаниях, которые позже стали бессознательными, и поэтому прибегали к чрезвычайно строгим мерам их предупреждения.

Рассмотрение психологии первобытной религии и культуры позволило Фрейду провести параллели между возникновением тотемизма в древнем мире и проявлением детских фобий в рамках современной цивилизации, между боязнью инцеста и различного рода страхами, ведущими к невротическим заболеваниям. Психоаналитический подход к филогенетическому и онтогенетическому развитию человека с неизбежностью подводил к необходимости более глубокого, по сравнению с предшествующими представлениями, изучения проблемы страха как на концептуальном, так и на терапевтическом уровне.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в последующих своих работах Фрейд неоднократно возвращался к осмыслению проблемы страха. Одним словом, на протяжении многих столетий разные мыслители эпизодически обращались к осмыслению феномена страха.

3 форма глагола write. Третья форма неправильного глагола write


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!