Терапевтические сказки в работе с детскими страхами

Терапевтические сказки в работе с детскими страхами

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты. В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям. Так появилась необходимость глубже разобраться в этом неоднозначном способе взаимодействия пациента и психотерапевта. С этой целью предлагается рассмотреть ПТМ с точки зрения ряда критериев, что позволит оценивать ПТМ, сравнивать их между собой и, в конечном итоге, ответить на вопрос: Первый критерий А рассматривает роль метафоры в психотерапевтическом процессе. Прежде всего ПТМ различаются по своему функциональному предназначению. В зависимости от психотерапевтической ситуации они могут выполнять множество функций. Ниже указаны лишь некоторые основные функции, которые выполняют ПТМ.

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Тем временем у меня возникла метафора, которая помогла Даниэль увидеть чудищ .. В работе с детьми от шести до тринадцати лет Элкинс и Картер справиться со страхом удушья, которы испытывала при глотании;.

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема.

Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем. Еще раз эмоционально, ярко переживите его. Отметьте основные признаки вашей уверенности.

Постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ идеального героя - такого, каким бы вы хотели быть в жизни. Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки.

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека. Метафоры — это больше, чем способ восприятия и описания опыта.

Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и осмысляем его, и поэтому метафоры — это и есть наш опыт.

Как помочь ребенку справиться со страхом. На разных этапах взросления и при наличии катализаторов он выходит на поверхность. Работу со страхом превращаем в игру. Создаем метафору: можно представить себя растением, корни которого в темноте под землей, но верхушка на поверхности.

Войти Образы и метафоры в процессуальной арт-терапевтической работе при нарушениях эмоционально-волевой и когнитивных сферах. У ребёнка восприятие реальности больше символично, чем натуралистично, это можно видеть в том, как изображаются ребёнком — предметы и люди, естественно в соответствии со своими возрастными представлениями. Несвойственная ребёнку, вынужденная задержка эмоций, накопление переживаний, страхов различной этимологии — подобно эмоциональному тормозу, препятствующему раскрытию всей гаммы возможностей, заложенных природой и социумом.

Основные цели и задачи, которые преследует процессуальная арт-терапивтическая работа: Катарсическое — очищение, освобождение от негативных состояний. Регулятивное — снятие нервнопсихического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния. Коммуникативно-рефлексивная — обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценка.

Формы работы и взаимодействие с детскими эмоциональными состояниями — при работе с глиной и другими пластическими материалами арт-терапевтической направленности Данная тема посвящена процессуальной технике в работе со страхами и другими нарушениями эмоционально-волевой сферы, с использованием глины или других пластических арт-изделий. Одним из преимуществ в работе с глиной, это трёхмерные"психические формы" — достаточно пластичные, позволяющие изменять состояния, привнося новые оттенки:

Метафора как основа упражнения (глава из будущей книги)

Пусть не только преодолевает свой страх, но и учится общению, ответственности, любви, заботе. Если ваш подросток много говорит о болезнях, ищет их у себя, боится заболеть, скорее всего, ему просто не хватает вашего внимания и заботы. Учите вместе с ребенком правила дорожного движения, если видите, что он перебегает дорогу или летит под колеса несущегося автомобиля, стараясь обогнать свою смерть. Порой ребенок нервничает и хамит родителям, когда они пристают к нему с советами по поводу его внешнего вида.

Описать как методику для самостоятельной работы со страхами. . оратора аудитория съела с потрохами, — для миндалевидного тела это совсем не метафора Замедляйтесь при возникновении страха.

И так как для наших предков, сказки являлись формой выражения внутреннего мира, так и для современных людей сказки играют немаловажную роль. Ближе всего к внутреннему миру сказки, конечно же, дети. При этом ребёнок почему-то сразу понимает и улавливает общий смысл сказки. Всё это рассказывается как реальная история, где мир функционирует по иным правилам, и в этом мире всегда присутствует тайна.

Сами сказки как бы обращаются к двум уровням, к уровню сознания, и в большей степени к уровню бессознательного. И неважно написаны сказки самим клиентом или это народные, авторские сказки. Понимание значения этих образов, терапевтические метафоры, а главное грамотное их использование, помогает психологу не только добраться до причины возникновения фобической реакции, но и успешно разрешить эту причину убрав симптом тревога, страх и т.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Работа со страхами 12 января - Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами: Но стоит только ему попытаться хоть немного изменить свою жизнь, как тут же вся грязь начинает лезть наружу. В том числе и не проявленные ранее страхи.

По-другому и не может быть:

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки помощи метафоры извлекается информация из бессознательного и.

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента. И индивидуальный, и культурный опыт в значительной мере отражается в метафорах клиента и терапевта. Давай тогда в эту сторону двинемся, что мешает взяться за дело? А как ты строишь планы? Плохо… смотрит на терапевта Я, наверно, как-то не так рассказываю… Вот и поговорили!

Терапевт не слышит клиента, не слышит себя самого, а также не видит соответствия между языком и телесными феноменами, демонстрируемыми клиентом. Кроме того, клиент и терапевт пространственно находятся еще и в разных координатах, терапевт, скорее всего, по горизонтали, а клиент, похоже, либо нигде, либо вертикально. Подчеркнем специально, что язык человека метафоричен в гораздо большей степени, чем мы это себе представляем.

Терапевтическая метафора — что это такое?

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель. Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи.

Во-первых, страхи можно считать трудно объективируемыми за рамки привычного контекста в систему других образо сохранении основного значения. страхов); O полевая форма работы (использование процедуры в .

Счастливым Памятка по работе со страхами Памятка по работе со страхами - раздел Образование, Поддерживать хорошее настроение. Потому что слишком хотим и притом слишком слабо верим. Потому что это сверхзначимо; потому что надо, потому что бревно!!!

Реферат: Терапевтические возможности сказки и метафоры

Терапевтические сказки в работе с детскими страхами Анна Красавина Терапевтические сказки в работе с детскими страхами Сказкотерапия как и многие другие прогрессивные терапевтические методы в психологии возникли недавно. Основателем метода комплексной сказкотерапии является Т. Занкевич-Евстигнеева, директор Института сказкотерапии, созданного в Санкт-Петербурге в году. Она определяет сказкотерапию как метод подбора точных слов и точных сказок для каждого человека, и ребенка, и подростка, и взрослого.

Основное воздействие в этом методе происходит именно на ценностном уровне. Все сказки, прежде всего, несут информацию о жизненных ценностях.

Когда он справится со страхом зависимости духовного тела от физического. способ познания, у тебя есть опыт, ты превосходно устроен для этой работы. Вебер, напрягшийся было при известии, что существует какоето « но».

Терапевтическое воздействие сказки 3 2. Диагностические возможности сказки 7 3. Метафора и сказка, как коррекционный прием 15 Заключение 20 Список литературы 21 Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни.

Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного.

Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах. Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Символам остаются только сновидения. Это - главная причина в различии восприятия народных сказок взрослым и ребенком.

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного возраста

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, Но при этом мы очень хорошо слышим и различаем запахи. Починка Волчонком вместе с Папой-волком крыши — это метафора появления.

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников: Она субъективно воспринимается младшим школьником как оценка всей его личности. Вторая группа страхов может быть совокупно названа как общеучебные. Такие виды школьных страхов как:

Искра смысла, метафора как средство психологического воздействия

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве

Поэтому работа со страхами (впрочем, как и любая другая) должна На этом этапе происходит возникновение и проживание тревоги при ребенок в игре метафорически переживает противоречивые и конфликтные отношения.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная:

Страхи человека и проблемы от страхов (часть 1/3). Руслан Нарушевич


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!