Тема: Макиавелли и макиавеллизм

Тема: Макиавелли и макиавеллизм

Заказать работу Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н.

Макиавелли и макиавеллизм

Макиавелли Никколо Макиавелли первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля, создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. В трактате"Государь" опубликован в г. При этом подлинной целью государя должен быть не личный интерес, но"общее благо", подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство.

В"Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия" Макиавелли доказывал преимущества республиканского образа правления. Его главное произведение"Государь" продолжало линию, по не логику платоновского"Государства", так как он был озабочен стабильностью общества, взаимоотношениями различных классов и законами или правилами, на основе которых люди должны строить свое поведение.

Логику он предложил свою, так как его учение можно назвать учением о поведении людей в обществе.

Из этой двойственности, обязательно государя, вытекает вопрос: что для государя лучше — внушать ли страх или любовь что.

Положив много времени и усердия на обдумывание того, что я успел узнать, я заключил свои размышления в небольшом труде, который и предлагаю Вашему вниманию … Я не заботился здесь ни о красоте слога, ни о пышности и звучности слов, ни о каких внешних украшениях и затеях, которыми многие любят расцвечивать и уснащать свои сочинения, ибо желал, чтобы мой труд либо остался в безвестности, либо получил признание единственно за необычность и важность предмета.

Я желал бы также, чтобы читатели не сочли дерзостью то, что человек консультационного звания берется обсуждать и направлять действия бизнесменов и руководителей всех мастей. Как художнику, когда он рисует пейзаж, надо спуститься в долину, чтобы охватить взглядом холмы и горы, и подняться в гору, чтобы охватить взглядом долину, так и здесь: При этом, как предполагают авторы подобных источников, такая подмена понятий не искажает смысла, вложенного г-ном Макиавелли в свои рекомендации.

Примером таких подмен может служить одно из многочисленных заявлений, что наследие г-на Макиавелли и его влияние на развития менеджмента сводится к таким принципам как: С этим категорически невозможно согласиться. К сожалению, расхожее мнение склонно путать государя, властное влияние которого на подчиненных, по Макиавелли, зиждется на принуждении и страхе, и лидера, чье влияние на окружающих обусловлено скорее харизмой, чем боязнью.

Отчасти именно эта необходимость расставить требуемые акценты и побудила автора изложить результаты изучения жизни во всех ее проявлениях и собственных размышлений на бумаге.

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений.

Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли.

Никколо Макиавелли закончил свой труд в году, но текст был всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Так говорил Макиавелли Дмитрий Гв , кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М.

Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления:

Учение о государстве и обществе Н. Макиавелли

Макиавелли долгое время был должностным лицом флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность. Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы итальянских городов.

В Италии не сложилось единое государство — на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании.

Однако еще никогда в истории этот страх не был таким Макиавелли понимал, насколько радикален он был. Он, как . Но любовь, правда, дружба и мудрость возрастают, а не убывают, когда ими делятся.

Читатйте цитаты великих людей! Никколо Макиавелли итальянский мыслитель, писатель, политический деятель — Люди по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить Умы бывают трех родов: Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой Люди таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям Лишь самонадеянный и дерзкий человек мог бы взяться рассуждать о том, что возвеличено и хранимо Богом Кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе.

Ибо, если проявлять ее разумно, о ней никто не узнает, а тебя всё равно обвинят в скупости Скупость — один из тех пороков, которые позволяют государю править На пути к власти щедрость необходима. А бывает так, что двое действуют одинаково, но только один из них достигает цели.

«Государь» Макиавелли как хрестоматия для политика

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран.

Прежде всего, Франции, а затем и Испании.

Государь (Никколо Макиавелли) — 38 цитат. обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается.

Если систематизировать суждения Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Дмитрий Алексеевич Гв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М.

Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Есть четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного управления: Если систематизировать разноречивые суждения Никколо Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных.

«Чтобы очистить души этих людей»

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти.

Никколо Макиавелли, Юрий Наврузов, Гектор Задиров того, ктовнушает им любовь,нежели того, кто внушаетим страх,ибо любовь поддерживается.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы.

В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Война сладка тому, кто её не изведал. Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите вариант: Войны начинаются по вашей воле, но не прекращаются по вашему желанию. Горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достаётся.

Так говорил Макиавелли - статья

И как женщина она — подруга молодых, ибо они менее осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают. И та свинцовая усталось, та пульсация в висках и неконтролируемо скачущий пульс, которые присущи сейчас мне в расслабленном состоянии, надеюсь, не передались вам через некоторую энергетическую связь. Ведь, когда протягиваешь одну руку вам, а другую новому персонажу, автоматически работаешь неким фильтром, электрическим сопротивление.

И когда удар проходит через тебя, ты некоторое время ждёшь, так как после третьего или четвёртого взрыва эти короткие молнии тока замолкают, и наш гость по достоинству оценивает новых экскурсантов. Но сегодня есть одна небольшая заминка - наш персонаж не намерен сдаваться.

Одно из самых знаменитых мест «Государя» – это вопрос о том, что лучше внушать: любовь или страх. Лучше всего (что неудивительно), когда.

Флорентийская республика погибла в результате переворота Медичи, которые лишаютМакиавелли всех государственных постов, а в г. От смертной казни его спасло только вмешательство римского папы. В начавшейся военной анархии господствуют отряды кондотьеров — наемных солдат. Интересы церкви должны подчиниться интересам государственного управления. Критерием истинности теорий является не формальная логика, а практический опыт. В соответствии с этими условиями в данном государстве организуется политическая власть, которая определяет форму государства.

Макиавелли в отличие от средневековых мыслителей считает, что форма государства определяется не профессиональными сословными , а имущественными различиями граждан, не только структурой, но и функциями государства. Развитие любого государства он определял как естественную смену циклов. Народ выбирает подчинение ему в обмен на защиту. Затем народ вырождается, т. Принципиальный разрывМакиавелли со средневековой схоластикой заключается в создании динамической концепции государства.

Для мыслителя в современной ему Италии основной движущей силой развития были горожане и аристократия. В нарушении баланса сил между ними он видел основную причину установления военной диктатуры. Политологию он отделяет от теологии и от этики.

Макиавелли

Гусейнов Ни одно произведение в истории политической мысли не вызывало столько противоречивых суждений, как"Государь" , соч. Это - главная цель государя, и достижению ее он должен посвятить себя, не взирая ни на что. С именем Макиавелли связывается максима: Согласно ей ради достижения высокой цели допустимы самые неблаговидные действия. Так, Макиавелли с восхищением описывает политику Франческо Сфорца, герцога Миланского, который с помощью хитрости, коварства и напора смог разбить или рассеять врагов, завоевать любовь народа внушив ему страх и укрепить доставшуюся ему власть.

Никколо Макиавелли ( - ) известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь." Хотя сам Макиавелли.

Введение В любой энциклопедии можно прочитать, что Николо Макиавелли - выдающийся историк и политический мыслитель эпохи Ренессанса. Читая же труды Макиавелли, особенно его бессмертное произведение"Государь", хочется определить этого человека не просто как историка и мыслителя. Полторы тысячи лет, отделивших античность от Нового времени, понадобилось для того, чтобы на смену древнегреческому менеджменту пришел западноевропейский.

Его основоположником по праву можно считать великого итальянского гуманиста Николо Макиавелли. Долгое время он представлял интерес скорее как политический мыслитель, историк и писатель, чем как создатель теории управления. Провозвестник европейского менеджмента Во второй половине века политологи, историки, специалисты по менеджменту проявили к Н. В его произведениях -- политических трактатах, исторических очерках, реляциях и новеллах -- обнаружили идеи, в совокупности составлявшие оригинальную систему практического управления.

По своей эффективности, глубине и политической мудрости она не только не уступает, но даже превосходит иные разработки наших современников. Западные менеджеры активно изучают его творчество.

Любовь плохо уживается со страхом. Макиавелли. Читайте цитаты великих людей!

Путину толпа уже не нужна, иначе бы он не пренебрегал ею, сто лет бесправия сделало работу за него, и его задача заключена только в поддержке того, что оставил СССР как наследие, держать толпу в чёрном теле, и что возможно только при захвате чиновниками и холуями системы власти основных средств пропаганды, этот путь сразу и выбрал Путин назначая в СМИ и контроль за правом своих людей, разгром НТВ и прочее. Сегодня люди на вершинах власти обходятся, за редкими исключениями, без постоянных сильных чувств подвластных.

В разных странах обходятся по-разному, но и Россия не Северная Корея. Сегодня в РФ все прозаично и рационально: Большинство народонаселения на это соглашается, об ином не помышляя. Общественный, так сказать, договор в местном исполнении.

Никколо Макиавелли итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель - „Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти.

И как женщина она — подруга молодых, ибо они менее осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают. И та свинцовая усталость, та пульсация в висках и неконтролируемо скачущий пульс, которые присущи сейчас мне в расслабленном состоянии, надеюсь, не передались вам через некоторую энергетическую связь. Ведь, когда протягиваешь одну руку вам, а другую новому персонажу, автоматически работаешь неким фильтром, электрическим сопротивлением.

И когда удар проходит через тебя, ты некоторое время ждёшь, так как после третьего или четвёртого взрыва эти короткие молнии тока замолкают, и наш гость по достоинству оценивает новых экскурсантов. Но сегодня есть одна небольшая заминка - наш персонаж не намерен сдаваться. И в тот момент, когда мозг мой расплавится от перегрева и бестолковый перегоревший пустой череп с выжженными глазницами просто упадёт на клавиатуру, я хочу, чтобы вы были на почтительном расстоянии.

Ведь такого в"Лабиринтах" ещё не было никогда! Когда мы чувствуем себя неправыми, когда весь мир, как кажется, выстраивается на военный марш против нашего мнения, искать проблему нужно исключительно в себе. Ведь если на охоте на вас напал волк, лишь вы виноваты в этом. Или скажете мне, что я не прав? Но стоит вернуться несколько назад, ведь вы уже использовали этот приём в собственном мозгу?

Никколо МАКИАВЕЛЛИ Государь


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!