Свт. Феофан Затворник

Свт. Феофан Затворник

Страх за будущее полезен Страх за будущее полезен тем, что поддерживает бодренное блюдение себя. Об этом в просительной ектении: Но упования не следует терять, ибо болий есть, Иже в нас Господь , нежели иже в мире враг 1, с. Страх Божий является возбудителем на все Богоугодное и хранителем добрых внутри стяжаний А неурядицы в помыслах и чувствах, какие испытываете, все улягутся со временем, если, несмотря на них, не перестанете всею ревностию ревновать об одном том, что угодно Богу. К этому же один верный способ — память Божию иметь и память смертную. Они водрузят страх Божий, который будет и возбудителем на все богоугодное, и отвратителем от всего, Бога прогневляющего, и хранителем добрых внутри стяжаний, и истребителем всего залегшего там недоброго.

Феофан Затворник о состоянии души после смерти

Самый большой у нас страх - смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия - лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных. Если бы это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию.

Святитель Феофан Затворник (). такого свойства есть страдание и смерть Господа Спасителя. Твердите нечувственной душе отойди или прииди, - и не дивно, что там страх поразит, а здесь надежда обвеселит.

В книге христианин найдет множество конкретных советов и наставлений на конкретные жизненные ситуации. Автор отвечает на многие духовные вопросы, возникающие у православного христианина. Отдельные главы книги называются в соответствии с рассмотренными в них темами: Феофан — необычайный человек и плодотворный писатель. Побывав преподавателем и руководителем духовных учебных заведений, членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, настоятелем русской посольской церкви в Константинополе, епископом, в г.

Феофан уходит в затвор откуда и его прозвание — Затворник , в котором пробудет до конца своей земной жизни целых 28 лет. Феофана по этому поводу: Феофан Затворник не писал специально догматических трудов. Основные темы его сочинений — нравственное богословие и аскетика.

Милость Божия буди с вами! Спешу сказать вам хоть слово - другое, чтобы застать вас здесь. В ваших мыслях об общении с отшедшими много поэзии. Но как это так оживляет, умягчает и назидает сердце ваше, то я думаю, что так делать безгрешно.

Страх Божий и благоговейность пред неописанным величием Его всегда . Для поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти.

Вперед Предисловие Перед нами письма великого русского святого, известного богослова Святителя Феофана Затворника. Здесь собраны ответы на письма его духовных чад, которые спрашивали его обо всём. Святитель, обобщая опыт Церкви, Святых отцов и свой собственный опыт, давал простые и ясные ответы. Этот выпуск посвящен христианскому отношению к болезни и смерти, с которыми мы так часто встречаемся в жизни, и всегда эти встречи связаны со скорбью, отчаянием, унынием.

Вот немощный старик, измученный старостью и болезнями. Вот мужчина, некогда полный сил, а ныне сломленный тяжким недугом. Вот юноша, строящий планы на будущее, но мечты которого рушит болезнь. А вот невинный младенец, первым чувствами которого на земле были страдание и боль.

Страх Божий

Им был совершен настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом мог утверждать, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов столетия - золотого века Византии. В решении Собора отмечалось: Особое место в духовно-литературном наследии святителя Феофана занимают его письма к разным лицам, просившим у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах… Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причем 22 года из них он находился в строгом затворе.

Ибо сильный страх смерти и Суда, опасение мучений поднимают душу, Святитель Феофан Затворник даёт нам пример смертной памяти: «Святая.

Бедствия[ править ] Их значение Беда и - избавление! Господь напомнил вам, что и бедами мы окружены, и избавление близко. У вас случаев к терпению всегда довольно. И это милость Божия, что Он устрояет вам путь тесный и прискорбный, ведущий в жизнь, если как следует будете встречать и провожать эти случаи. Даруй вам, Господи, такое к ним отношение! Оно дается всякому, кто искренне обращается к Господу. Так говорит об этом святой Макарий Египетский.

И дается в начале, а потом - скрывается. Господь дает только этим уразуметь, что есть из-за чего трудиться и гнать вслед Его.

Вы точно человек?

Все записи Все статьи Апробационные статьи Учение свт. Феофана Затворника о внутреннем человеке Учение свт. Так в послании к Коринфянам читаем: По творениям святителя Феофана, человек — это свободно-разумная личность, которая имеет сознание, и состоит из духа, души и тела.

Память о смерти и Страшном суде тоже возгревает и оживляет действие страха. Совершенный страх есть дар Божий, который посылается человеку, .

Память смертная и ея плоды Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха - внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей - страстей подавление. От сего - чистота. От чистоты - с Богом пребывание, не мыслями только, но и чувствами. Труд все преодолевает с Божией помощию.

Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК — О молитве

Ответы на вопросы духовной жизни. Выдержки из писем святителя. Обще это так выражется:

от тьмы в неизреченный свет и вечную жизнь» (святитель Феофан Затворник); «Страх смерти печалит человека, осуждаемого своей совестью.

Недолго мы живем на земле, смерть приходит к нам, лишь только начнем познавать как должно самих себя, а часто и прежде еще сего необходимого самопознания. Мы здесь живем, как в чужом доме, и земля служит для нас гостиницей и вместе могилою. Начало жизни сей есть первый шаг к смерти. Как мореплаватель, плавая на корабле, стоит ли, сидит ли, или лежит, мало—помалу подходит ближе к пристани или к предназначенному месту, так точно и мы, во время плавания по житейскому морю спим или бодрствуем, волею или неволею, с каждою минутою все далее отходим от начала и ближе подходим к концу.

Жизнь наша более походит на смерть, ибо с каждым днем отнимается у нее некоторая часть ее течения, потом она исполнена сожаления о прошедшем, трудов в настоящем, беспокойства и страха за будущее. Вход в сию жизнь сопровождается воплем; дитя начинает свою жизнь слезами, как бы предчувствуя, что в будущем предстоят ему многие болезни, печали и несчастия; выход из настоящей жизни ужасен, ибо не мы только лично выходим из нее, но выходят и дела наши, являясь вместе с нами на Страшный суд Божий.

В грехах зачинаемся, в болезнях рождаемся, в страданиях живем, в страхе умираем. Прежде рождения обременяем бедную мать свою; рождаясь, становимся пришельцами; живя, делаемся гостями и странниками, а умирая, отправляемся в дальний путь. Первую часть жизни проводим как бы в совершенном неведении, вторую — в трудах и печалях, последнюю — в негодовании на немощную старость.

Корень Всех Страхов! Аудиокнига Смерть - Величайший Обман! Эзотерика


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!